Samstag, 27. November 2021

[Rezept] 3 mal Weihnachten für die Zunge (Mandel-Rauten, Gewürzstangen, Schokokringel)

 Grundteig Weihnachtsplätzchen

 

500 g Mehl

150 g Puderzucker

350 g Butter/Margarine

1 Ei (Gr M)

 

Fett in Flocken mit den anderen Zutaten verkneten.

 

Grundteig reicht für 5 Portionen der Plätzchenvariationen.

 

Mandel-Rauten



  • 1 Portion Grundteig
  • 50 g Marzipan-Rohmasse
  • Nach Geschmack 1 EL Amaretto-Likör
  • 1 Eiweiß
  • 75 g Mandelblättchen
  • Puderzucker

 

Marzipan und evtl. Likör verkneten

Mit Grundteig verkneten

30 Minuten kalt stellen.

 

Teig auf etwas Mehl ausrollen (möglichst rechteckig, 20x25 cm)

Rauten ausradeln.

Mit Eiweiß bestreichen

Mit Mandeln bestreuen

 

Backofen vorheizen (Ober-Unterhitze 200 °C, Umluft 180°C, Gas Stufe 3)

Ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

 

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten (Wartezeit ca. 60 Minuten)

Stück ca 70 Kcal/290 KJ

Eiweiß 1 g, Fett 4 g, KH 6 g

 

 

Gewürzstangen



  • 1 Portion Grundteig
  • Zitronenabrieb
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 50 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 2EL gehackte Pistazien

 

Grundteig mit Zitronenabrieb und Spekulatiusgewürz verkneten.

30 Minuten kühl stellen.

 

Teig zu einer etwa Rolle formen, in etwa 20 Stücke teilen.

Stücke zu etwa 8 cm langen Rollen formen.

Mit einem Messerrücken schräg eindrücken.

 

Backofen vorheizen (Ober-Unterhitze 200 °C, Umluft 180°C, Gas Stufe 3)

Ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

 

Kuvertüre schmelzen, Stangen an beiden Seiten eintunken und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Trocken lassen.

 

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten (Wartezeit ca. 60 Minuten)

Stück ca. 80 Kcal/330 KJ

Eiweiß 1 g, Fett 5 g, KH 7 g

 

 

Schoko-Kringel

(Leider ohne Bild, aber ich schwör, die schmecken geil!)

  • 1 Portion Grundteig
  • 1 TL Backkakao
  • 40 g Walnusskerne
  • 75 g Nougat
  • 150 g Vollmilch-Kuvertüre

 

Grundteig mit Kakao verkneten

30 Minuten kalt stellen

 

Teig auf wenig Mehl ca. 3mm dick ausrollen

Mit einem Glas (Durchmesser ca. 5 cm) ausstechen

Aus den Kreisen mit einem kleineren Glas die Mitte ausstechen, so dass man Teigringe hat.

 

Backofen vorheizen (Ober-Unterhitze 200 °C, Umluft 180°C, Gas Stufe 3)

Ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

 

Nüsse grob hacken,

Nougat erwärmen und die Ringe damit bestreichen, jeweils 2 Ringe aufeinandersetzen.

Nüsse darauf verteilen.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Doppelringe damit überziehen.

Fest werden lassen.

 

Zubereitungszeit ca. 24 Minuten (ohne Wartezeit)

Stück ca. 160 Kcal/670 KJ

Eiweiß 2 g, Fett 9 g, KH 16 g

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