Grundteig Weihnachtsplätzchen
500 g Mehl
150 g Puderzucker
350 g Butter/Margarine
1 Ei (Gr M)
Fett in Flocken mit den anderen Zutaten verkneten.
Grundteig reicht für 5 Portionen der Plätzchenvariationen.
Mandel-Rauten
- 1 Portion Grundteig
- 50 g Marzipan-Rohmasse
- Nach Geschmack 1 EL Amaretto-Likör
- 1 Eiweiß
- 75 g Mandelblättchen
- Puderzucker
Marzipan und evtl. Likör verkneten
Mit Grundteig verkneten
30 Minuten kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl ausrollen (möglichst rechteckig, 20x25
cm)
Rauten ausradeln.
Mit Eiweiß bestreichen
Mit Mandeln bestreuen
Backofen vorheizen (Ober-Unterhitze 200 °C, Umluft 180°C,
Gas Stufe 3)
Ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen, mit Puderzucker
bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten (Wartezeit ca. 60 Minuten)
Stück ca 70 Kcal/290 KJ
Eiweiß 1 g, Fett 4 g, KH 6 g
Gewürzstangen
- 1 Portion Grundteig
- Zitronenabrieb
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 50 g Vollmilch-Kuvertüre
- 2EL gehackte Pistazien
Grundteig mit Zitronenabrieb und Spekulatiusgewürz
verkneten.
30 Minuten kühl stellen.
Teig zu einer etwa Rolle formen, in etwa 20 Stücke teilen.
Stücke zu etwa 8 cm langen Rollen formen.
Mit einem Messerrücken schräg eindrücken.
Backofen vorheizen (Ober-Unterhitze 200 °C, Umluft 180°C,
Gas Stufe 3)
Ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen, mit Puderzucker
bestäuben.
Kuvertüre schmelzen, Stangen an beiden Seiten eintunken und mit
den gehackten Pistazien bestreuen. Trocken lassen.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten (Wartezeit ca. 60 Minuten)
Stück ca. 80 Kcal/330 KJ
Eiweiß 1 g, Fett 5 g, KH 7 g
Schoko-Kringel
- 1 Portion Grundteig
- 1 TL Backkakao
- 40 g Walnusskerne
- 75 g Nougat
- 150 g Vollmilch-Kuvertüre
Grundteig mit Kakao verkneten
30 Minuten kalt stellen
Teig auf wenig Mehl ca. 3mm dick ausrollen
Mit einem Glas (Durchmesser ca. 5 cm) ausstechen
Aus den Kreisen mit einem kleineren Glas die Mitte
ausstechen, so dass man Teigringe hat.
Backofen vorheizen (Ober-Unterhitze 200 °C, Umluft 180°C,
Gas Stufe 3)
Ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen, mit Puderzucker
bestäuben.
Nüsse grob hacken,
Nougat erwärmen und die Ringe damit bestreichen, jeweils 2
Ringe aufeinandersetzen.
Nüsse darauf verteilen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Doppelringe damit
überziehen.
Fest werden lassen.
Zubereitungszeit ca. 24 Minuten (ohne Wartezeit)
Stück ca. 160 Kcal/670 KJ
Eiweiß 2 g, Fett 9 g, KH 16 g
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