Samstag, 11. Dezember 2021

[Rezept] Zimt-Baiser-Sterne und Mohnschnecken

 Grundrezept Mürbeteig

·         150 g Mehl

·         75 g Zucker

·         1 Pk. Vanille-Zucker

·         75 g kalte Butter/Margarine

·         1 Ei (Größe M)

·         1 Prise Salz

 

Mehl, Zucker, Vanille-Zucker, Fett in Stückchen, Ei und Salz glatt verkneten.

Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen

 

 


Zimt-Baiser-Sterne

·         1 x Grundteig

·         1 TL Zimt

·         1 Ei (Größe M)

·         80 g gemahlene Haselnüsse

·         80 g Zucker

·         40 g Haselnüsse (ganz, ohne Haut)

·         Puderzucker

 

Zimt in den Mürbeteig kneten

Teig auf etwas Mehl c. 3mm dick ausrollen

Etwa 40 Sterne (5-6 cm Durchmesser der Ausstechform) ausstechen und auf Backpapier auslegen

Ei trennen.

Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen

Sterne damit bestreichen

 

Eiweiß steif schlagen,

Zucker dabei einrieseln lassen

Gemahlene Nüsse unterheben

Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben

Je 1 Tuff auf jeden Stern spritzen

1 Haselnuss auf den Tuff setzen.

 

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: Ober- Unterhitze 175°C, Umluft 150°C, Gas Stufe 2) 10-12 Minuten backen.

Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

 

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten (ohne Wartezeit)

Stück: ca. 70 Kcal/290 KJ

Eiweiß 1 g, Fett 4 g, KH 7 g

 


Mohnschnecken

·         1x Grundteig

·         100 g Marzipan-Rohmasse

·         150 g Mohnback

·         1 Eigelb

 

Marzipan und Mohnback verrühren.

Mürbeteig auf wenig Mehl ausrollen (ca. 20x40 cm), den Streifen halbieren, so dass zwei Teigplatten von 20x20 cm entstehen.

Mohnmasse darauf verteilen, aber ca. 1cm Rand freilassen.

Aufrollen und eine Stunde kalt stellen.

 

Die 2 Rollen in je 15 Scheiben schneiden.

Auf Backpapier auslegen.

Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen und die Scheiben bestreichen.

 

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: Ober- Unterhitze 175°C, Umluft 150°C, Gas Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.

 

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten (ohne Wartezeit)

Stück: ca. 100 Kcal/420 KJ

Eiweiß 2 g, Fett 5 g, KH 10 g

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